Сражающиеся Коммунистические Ячейки

Дмитрий Костенко


Communist_Combatant_Cells_Logo

ССС (Сеllues Communistes Combatentes – Сражающиеся Коммунистические Ячейки) это бельгийские революционеры, которые наносили удары в самом логовище НАТО.

В конце 1982 года средствам массовой информации стало известно, что три крупнейшие революционные организации Европы, те, кого продажные буржуазные писаки в ужасе называли “левыми террористами” – немецкая “Фракция Красной Армии” (RAF), итальянские “Красные бригады” (BR) и французская организация “Action direct”-“Аксьон директ” (“Прямое действие”) подписали совместное коммюнике. В нем говорилось о начале координированных действий между организациями подписантами об изменении объектов нападений. Если в семидесятые годы целями подобных атак групп вооруженного сопротивления, были наиболее реакционные представители своего национального государства, то теперь под огонь попали военные объекты НАТО и международные монополии. Городские партизаны активно включились в широко развернувшееся в те годы движение за мир, против размещения американских ракет среднего радиуса действия в Западной Европе.

Акции “весеннего наступления 1983 года за мир” поддержали и греческие (17 ноября), испанские (ЭТА и ГРАПО) и португальские революционеры-подпольщики, не подписывавшие непосредственно данного коммюнике. Это дало средствам массовой информации повод писать о “глобальном заговоре террористов против западной цивилизации”, а в качестве центра мирового заговора указывали на Ливию, за что американская авиация бомбила ее побережье в 1984, якобы в наказание за терроризм.

Но наряду с тремя громкими всемирно известными именами организаций под декабрьским коммюнике 1982 года стояла подпись четвертой, о которой ни один специалист по борьбе с “левым экстремизмом” тогда не мог сказать тогда ничего конкретного – бельгийских Сражающихся Коммунистических Ячеек (ССС).

Но организация эта не была мифической – вскоре о ней заговорила вся Европа. Брюссель, где расположено командование и сосредоточены все жизненно важные центры Северо-Атлантического договора, внезапно потрясла серия загадочных взрывов. Один за другим взлетали на воздух начиненные взрывчаткой автомобили перед промышленными и банковскими офисами, от взрыва пострадала даже штаб-квартира НАТО, был разрушен коммерческий центр Сибельгас. В каждом случае события разворачивались по сходному сценарию: за десять минут до взрыва включался магнитофон и через громкоговоритель предупреждал случайных прохожих о возможной опасности. Благодаря такому, на наш взгляд даже чрезмерному гуманизму, от этих взрывов почти никто не пострадал.

Но шуму было, но паники! В течение более двух лет, один взрыв следовал за другим. Полиция сбилась с ног, ЦРУ вообще настолько обнаглело в процессе охоты за террористами, что даже респектабельные буржуазные газеты стали выражать сомнение “является ли Бельгия независимой страной”. Но все было бесполезно вновь десятки и десятки взрывов. В тихой бюргерской Бельгии вдруг, словно из ничего, возникла мощная революционная организация по эффективности сравнимая с Красными бригадами и при этом абсолютно неуловимая.

Все разъяснилось 16 декабря 1985 года, когда были арестованы Пьер Каретт, Бертран Сассуа, Дидье Шевалье и Паскаль Вандегеерде. Именно эти 4 человека трое мужчин и одна женщина и представляли собой полный состав зловещих ССС. Всего четверо бойцов, а какой размах! 26 акций за неполные 2 года!

Душой организации, ее вдохновителем был Пьер Каретт. Это сильная мужественная личность, красавец-мужчина, настоящий красный супермен, перед которым бледнеют все киногерои Голливуда вроде Джеймса Бонда и Рэмбо. Он собственноручно снаряжал бомбы и разрабатывал планы головокружительных операций. Еще в конце 70-х, живя во Франции, он тесно познакомился со многими французскими автономистами. Идея перехода к вооруженному сопротивлению, хотя и запоздалому по сравнению с Германией и Италией витала тогда в умах парижской леворадикальной тусовки. Из осколков крайне левых групп, вплотную подошедших к идее вооруженного возмездия капиталистам, но так и не осуществивших ее в 70-е годы возникла “Аксьон директ”. Руководители Международной секции “Аксьон директ” Жан-Марк Руйан и Натали Менигон и подвигли Пьера Каретта на создание самостоятельной бельгийской организации городской герильи. Остальные члены организации были участниками небольшого кружка коммунаров, сплотившихся округ издаваемого Карретом журнала “Красная линия”. Необычайная эффективность и неуловимость ячеек объяснялась просто – отец Пьера был крупным полицейским чиновником, так что обо всех планах полиции революционеры узнавали раньше, чем та что-либо успевала предпринять.

Тюремная эпопея бойцов ССС достойна отдельного рассказа: В течение трех лет до суда, состоявшегося в октябре 1988 года, их держали в одиночном заключении, добиваясь человеческих условий содержания, члены ячеек провели две голодовки. Одного из членов организации – Дидье Шевалье властям удалось сломить, он пошел на сотрудничество, давал показания на суде и отрекся от своего прошлого. Остальные остались незыблемыми борцами с миром “желтого дьявола” и получили на полную катушку – максимально возможное в Бельгии наказание – пожизненное заключение.

По действующему в этой стране закону Лежона даже самых закоренелых преступников: убийц и сексуальных маньяков, приговоренных к пожизненному сроку, после 10 лет тюрьмы выпускают на свободу. Но на коммунистов-революционеров видно этот закон не распространяется; бойцы ячеек долго оставались за решеткой. И это произошло в Бельгии стране, где безнаказанными остались высшие государственные чиновники, политики и судьи, оказавшиеся замешанными в грязный скандал с изготовлением порнографических фильмов с участием детей. Вот оно – буржуазное правосудие!

Буквально с момента ареста ССС, началась кампания солидарности с ними. Еще в конце 1985 года бельгийские автономисты оккупировали здание французского посольства, добиваясь освобождения членов Сражающихся Коммунистических Ячеек. Одну из последних акций солидарности организовали швейцарские автономы, взломавшие в ночь на 18 октября двери бельгийского посольства в Цюрихе и забросавшие под утро территорию посольства бутылками с “коктейлем Молотова”. Дата 18 октября была выбрана не случайно: в этот день в 1977 году были тайно умерщвлены в тюрьме Штаммхайм основатели западногерманской RAF Андреас Баадер, Гудрун Энслин и Ян-Карл Распэ. Проводились мероприятия в знак солидарности с политзаключенными ССС и на территории бывшего СССР: в июне 1996 алма-атинский Комитет содействия борьбе с империализмом сорвал “благотворительный спектакль” организованный посольством Франции, раздавая листовки и ведя агитацию за освобождение бельгийских революционеров.

В настоящее время все бывшие члены CCC на свободе, а Пьер Карет и Бертран Сассое продолжают активно участвовать в левом движении в стране.

Для этой публикации был использован архив сайта “История леворадикальных движений”, который получила в пользование наша редакция.