Рабочие Советы

Антон Паннекук


vvs

Рабочие Советы – это форма самоуправления, которая в будущем придет на смену правительственным формам старого мира. Конечно, она не будет чем-то неизменным; ни одна форма общественного устройства не является вечной. Когда совместная жизнь и труд станут естественной привычкой, когда человечество полностью овладеет жизнью, царство свободы придет на смену царству необходимости, и ранее установленные четкие правовые формы будут заменены спонтанным поведением. Рабочие Советы – это форма общественной организации переходного периода, в ходе которого трудовые массы, борющиеся за свое господство, уничтожат капитализм и по-новому организуют общественное производство. Чтобы понять их реальную сущность, было бы справедливо сравнить Рабочие Советы с действующими формами общественной организации и политической власти, которые в силу привычки рассматриваются большинством человечества как нечто очевидное.

Сообщества, которые слишком велики для того, чтобы собираться на одно общее собрание, всегда устраивают собственные дела путем выдвижения представителей, делегатов. Например, бюргеры вольных городов Средневековья организовывали свою политическую жизнь с помощью городских советов, а буржуазия большинства современных государств, беря пример с Англии, реализует свой политический интерес через парламенты. Когда мы вспоминаем об управлении через избранных делегатов, на ум всегда приходят парламенты, поэтому именно с последними необходимо сравнивать Рабочие Советы, чтобы понять их основные черты. Представляется само собой разумеющимся, что, учитывая большие различия между различными общественными классами и их интересами, присущие им представительные органы также должны отличаться между собой.

Сразу же в глаза бросается первое отличие: Рабочие Советы занимаются организацией общественного труда, регулированием производства, в то время как парламенты – это политические органы, обсуждающие и принимающие решение относительно законодательства и государственных дел. Однако политика и экономика – это вовсе не отдельной сферы жизни общества. При капитализме государство и парламент принимают меры и принимают законы, которые необходимы для стабильного осуществления производственного процесса: например, законодательство относительно норм безопасности при транспортных перевозках и регулирование биржевых операций, по протекционистским мерам в торговле и промышленности, относительно осуществления коммерческих операций и передвижения торговых агентов внутри страны и за ее пределами, осуществление гражданского судопроизводства, определение курса государственной валюты, показателей единиц меры и веса. Чисто политическая деятельность парламентов, что на первый взгляд не имеет никакого отношения к экономической деятельности общества, всегда влияла на общую ситуацию в обществе, на отношения между различными классами, тем самым закладывая основы той или иной системы производства. Итак, политику, деятельность парламентов можно, в самом широком смысле этого слова, считать вспомогательной функцией производства.

В чем же тогда заключается отличие между политикой и экономикой капитализма? Первая относится ко второй таким же образом, как общее регулирование соотносится с реальной практикой. Целью политики является обеспечение социально-правовых условий, при которых производственная деятельность общества могла бы осуществляться в стабильном режиме; само же производство является сферой гражданского общества. Таким образом, здесь существует своего рода разделение труда. Функции общего регулирования, хотя и составляют необходимый элемент общественной жизни, представляют собой лишь незначительную часть общественной деятельности, существуя как своего рода дополнение к труду как таковому, и могут быть оставлены на усмотрение правящих политиков, составляющих меньшинство общества. Производительный труд как таковой, представляющий собой базис и содержание общественной жизни, распадается на отдельные формы деятельности многочисленных независимых производителей, вполне охватывая их жизнедеятельность. В основе социальной деятельности лежит личная функция того или иного производителя. Если все заботятся только о собственных делах и эффективно выполняют свои функции в жизни общества, сохраняется общая социальная стабильность. Иногда, в определенные промежутки времени, обычно в день парламентских выборов, внимание граждан обращается на вопросы общего регулирования жизни общества. Только во времена общественного кризиса, жизненно важных решений и обострения социальной борьбы, во времена общественного беспокойства и революции, масса граждан государства вынуждена посвящать все свое время и силы вопросам, связанным с общим регулированием жизни общества. Как только выработается какое-либо решение с поднятых жизненно важных вопросов, они возвращаются к своим частным делам и снова оставляют упомянутые общие вопросы на усмотрение меньшинства, состоящего из экспертов, юристов и политиков, заседающих в парламентских и правительственных кабинетах.

В корне отличный характер носит организация общественного производства со стороны Рабочих Советов. В этом случае общественное производство не разбивается на ряд отдельных функций, ограничивающих жизненную роль индивида или общественной группы; наоборот, оно представляет собой единое взаимосвязанное целое, объект совместной опеки со стороны всех рабочих возникает в их сознании как общая задача всего общества. Регулировка общегражданских дел больше не будет второстепенным делом, что является прерогативой небольшой группы специалистов; теперь это основной вопрос общественной жизни, который требует активного участия всех заинтересованных в его решении. Не существует противоречия между политикой и экономикой как жизненными функциями прослойки специалистов и массы производителей. Для единого сообщества производителей политика и экономика теперь представляют собой единство общего регулирования и практического производительного труда. Их целостность является объектом деятельности всех членов общества.

Такой характер общественного производства отражается во всех его практических делах. Советы не являются ни правительством, ни собранием политиков. Они являются посланниками, которые распространяют и обмениваются точками зрения, намерениями, волей коллективов рабочих. Конечно, они не являются пассивными послами, которые разносят письма и послания тех, о ком они не имеют ни малейшего понятия. Советы принимают участие в дискуссиях, выступают в роли коллективных спикеров точек зрения, в тот или иной момент времени. В качестве делегатов от коллектива, их члены не только представляют его интересы на заседаниях Советов высшего уровня, но и в то же время являются менее предвзятыми, что позволяет им воспринимать аргументы другой стороны и передавать своему коллективу информацию о том, какие позиции являются более распространенными среди других коллективов. Таким образом, они выполняют функцию органов общественного обсуждения и обмена информацией.

Отрывок из книги Антона Паннекука “Рабочие Советы”