Бюрократия и капитализм

Пареш Чаттопадхьяя


Paresh-Chatterjee.1

С целью обеспечения необходимой широты изложения следует отметить, что под бюрократией в данном случае имеется в виду не только политическая бюрократия (в обычном смысле этого понятия), ограничивающая свою деятельность управлением государством. Здесь бюрократия рассматривается в общем смысле, то есть как совокупность административных структур, состоящих из назначаемых функционеров, которые иерархически организованы «сверху вниз» и подотчетны исключительно своим вышестоящим органам.

Хотя непосредственное обсуждение проблем бюрократизма (в условиях капитализма) ограничивается у Маркса политическими аспектами этого явления, т.е. значением бюрократии как составного аппарата управления буржуазного государства, рассмотрение бюрократизма за пределами государственного аппарата вполне соответствует марксистскому подходу. Фактически именно Маркс первым разглядел типично бюрократический характер организационных форм капиталистического производства, хотя он и не использовал в связи с этим понятие «бюрократия». Как отмечает Маркс, «само [капиталистическое] производственное отношение порождает новое отношение господства и подчинения [Über-und Unterordnung] (которое, в свою очередь, создает для себя политические и др. выражения) … Присущий капиталистическому способу производства, этот тип организации существует как минимум со времен этапа «простой кооперации» – начальной стадии того, что Маркс называет «реальным подчинением труда капиталу» … Любой труд, осуществляемый совместными усилиями и в больших масштабах, требует общего управления для обеспечения взаимодействия между отдельными работниками и реализации общих функций, вытекающих из разделения между действиями трудового коллектива в целом и его отдельных подразделений. Поэтому «функции управления, надзора и согласования становятся функциями капитала, как только подчиненный ему труд становится кооперативным» … Это особое отношение господства и подчинения – которое приводит к «процессу роста капитала» – по самой своей природе является «деспотическим», однако, в отличие от докапиталистических форм, носит безличный и «объективный» характер. С развитием коллективных форм труда «деспотизм этот развивает свои своеобразные формы» … Таким образом, когда на смену простой кооперации приходит система разделения труда внутри мануфактуры, «иерархическое расчленение» распространяется и на самих рабочих …

С достижением стадии реального подчинения рабочего капиталу в пределах (механизированной) «крупной промышленности», в условиях «казарменной дисциплины» на фабрике, «труд надзора», а также «разделение рабочих на … промышленных рядовых и промышленных унтер-офицеров», осуществленный ранее, достигает своего «полного развития» … Эта при необходимости бюрократическая форма организации производства становится все более ощутимой по мере дальнейшего накопления капитала и сопутствующих ему процессов концентрации и централизации капитала. Ранее мы упоминали о той форме капитала, которую Маркс называет «непосредственно общественным капиталом» (далее НОК), форме, которая соответствует требованиям существования капитала на высших стадиях его накопления. При этом, как мы уже наблюдали ранее, «действительно функционирующий капиталист» превращается в «простого управляющего, который распоряжается чужими капиталами» и получает «заработную плату» за «своего рода квалифицированный труд», то есть за получение прибавочной стоимости из труда непосредственных производителей. С изменением формы собственности на капитал и с подчинением производственного процесса функционерам капитала, получающими заработную плату (управляя, но не владея им), бюрократический характер организации производства при капитализме проявляется наиболее остро. Понятное дело, что «управляющие капитала», организованные в иерархическом порядке «как промышленные офицеры (руководители, managers) и унтер-офицеры (надзиратели, overlookers …), которые распоряжаются в процессе труда от имени капитала», представляют собой не более чем бюрократов процесса капиталистического производства. Высшая стадия бюрократизации процесса капиталистического производства достигнута согласно недвусмысленно выраженной мысли Маркса, когда само государство превращается в производительного капиталиста (этот вопрос обсуждался ранее).

Таким образом, хотя Маркс не использует термина «бюрократия» в своих работах по критике капиталистического способа производства, особый тип организации производства, описанный им как свойственный капитализму, безусловно, является бюрократическим в прямом смысле этого понятия.

Отрывок из книги Paresh Chattopadhyay. Marxian Concept of Capital and Soviet Experience. – 1994. – Р. 108.