Социализм и национализм: предварительные заметки

Андреу Нин


andreunin

Отличительными качествами социализма не являются и не могут быть чисто экономические особенности. Социализм является самой совершенной и восхитительной реализацией идеала социальной педагогики, гармонирующего с целью воспитания, обозначенной Гербертом Спенсером как «приведение человека к совершенной жизни».

К сожалению – как сказал в этих или в подобных терминах на страницах нашей газеты товарищ Морато – принцип классовой борьбы недостаточен, чтобы решить разнообразные многочисленные проблемы, которые ставит перед нами сложный комплекс социальной жизни.

Социальная проблема не сводится просто к вопросу желудка. Во всяком случае, чисто экономическая проблема является фундаментальной, она представляет собой душу социализма, без нее социализм не имел бы права существовать; но она представляет собой только один аспект – хотя и самый важный – социального вопроса, решение которого даст человеку полное наслаждение жизнью.

Кроме экономики, есть одна проблема, которая с мощной силой привлекает мое внимание, как социалиста и человека, как простого наблюдателя социальных фактов – и которая отвечает моим живым духовным потребностям: национальная проблема.

Как пишет Ровира и Виргили (1), национализм ставит своей целью освобождение народов. Социализм стремится к освобождению человека.

Борьба за освобождение народов и борьба за освобождение человека производят самые глубокие потрясения в современном мире.

Не будет мира на земле, пока не будут удовлетворены эти стремления к свободе, которые чувствуют народы в наше время.

На первый взгляд, социализм и национализм противоположны друг другу. Но их цели общие. Они дополняют друг друга. Между ними существует глубокая и бесспорная связь. И один, и другой угрожают самим основам современного общества. Нет более революционных доктрин, чем они.

Национализм нападает на организацию и структуру государств – всепоглощающих, унитарных, централистских, тиранических и деспотических (2). Социализм борется против буржуазного строя, частной собственности и современной формы рабства – против наемного рабства.

Если социализм своими усилиями добьется полного уничтожения власти буржуазии, уничтожив вместе с экономическим неравенством то, что Фурье презрительно называл «цивилизованным обществом», национализм сможет, благодаря своим действиям, каждый раз все более живым и интенсивным, добить все пережитки буржуазного господства, вырывая у буржуазии главный источник ее силы и главный инструмент угнетения: государство.

Поэтому национальный вопрос достоин нашего внимания. Это понимают самые выдающиеся и уважаемые деятели международного социализма, многие из которых активно участвуют в деятельности национальных движений (случай нашего фламандского товарища Гюисманса (3) достаточно показателен).

В некоторых странах социалистические партии тесно сотрудничают с национальными движениями; в других – сами имеют резко выраженный националистический характер.

Никто не сможет отрицать, что национальный вопрос, благодаря своему огромному значению, достоин быть предметом нашего внимания и нашего изучения.

На наш взгляд, недостатком испанского социализма является то, что он не уделяет этому вопросу внимания, которое он заслуживает.

Этот недостаток мы попытаемся восполнить, призывая самых авторитетных писателей-социалистов прийти к нам на помощь, если мы сами не сможем выполнить эту задачу, превосходящую своей важностью и своей сложностью недостаток наших сил.

Мое желание как журналиста состоит в том, чтобы все высказались по данному вопросу, чтобы обсуждали его и спорили о нем, чтобы придавали национальному вопросу ту важность, которую он, бесспорно, заслуживает.

Если это произойдет, этого для меня будет вполне достаточно.

Перевел Марлен Инсаров

Примечания переводчика:

1) Антони Ровира и Виргили (1882-1949) – деятель каталонского национального движения.
2) Нин здесь упускает из виду, что в подавляющем большинстве случаев националистические движения хотят разрушить одни государства, чтобы создать на их месте другие.
3) Камиль Гюисманс (1871-1968), видный деятель бельгийского социалистического движения, реформист.